Pendampingan Kewirausahaan Bidang Puyuh Petelur pada Siswa SMP Al Ghifari Kota Blitar - Tika Fitria Wulan Afrilia; Riska Faradila (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2021)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMP AL Ghifari dalam bidang peternakan, khususnya puyuh petelur. Program pendampingan kewirausahaan ini sangat diperlukan. Hal tersebut mengingat pentingnya menciptakan lapangan pekerjaan pada bidang peternakan yang mana hasil produksinya dapat mencukupi kebutuhan pangan asal hewan bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 14-19 Juni 2021. Kegiatan pengabdian ini bertempat di Peternakan Puyuh Petelur Satria Farm yang berada di Desa Tlogo, Kabupaten Blitar. Metode kegiatan dilaksakan secara survey, magang di peternakan, bimbingan teknis, dan diskusi. Kegiatan ini diawali dengan pretest untuk mengetahui kemampuan awal siswa SMP Al Ghifari Kota Blitar mengenai mengetahuan peternakan khususnya di bidang puyuh petelur. Setelah proses magang selesai, dilakukan posttest untuk menegtahui kemampuan akhir dan melihat peningkatan pengetahuan. Selanjutnya hasil pretest dan posttest akan disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat peningkatan sebesar 40% pada ranah pengetahuan siswa SMP Al Ghifari Kota Blitar dalam bidang peternakan khususnya bidang puyuh petelur.