DAMPAK PEMBANGUNAN JEMBATAN TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT KADEMANGAN, KECAMATAN PAGELARAN, KABUPATEN MALANG - fadillah umar husein; Wahyu Hidayat; Dwi Susilowati (Jurnal Ilmu Ekonomi JIE, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembangunan jembatan lesty terhadap sosial ekonomi masyarakat Desa Kademangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, data yang di peroleh yaitu data primer, data primer di dapatkan dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik analisis data menggunakan analytical hierarchy process (AHP) dengan menyajikan dalam bentuk angka, grafik, dan tabel maupun narasi. Dari hasil penelitian ini hasil rata-rata indeks konsistensi 0.060 hal ini dikatakan karena di bawah 10% hasil analisi AHP lebih dominan pada dampak positif.Hasil prioritas dinilai dari analisis AHP memberikan manfaat pada kriteria sosial yang unggul terdapat pada aksesibilitas masyarakat yaitu sebesar 0,231 karena adanya pembangunan jembatan lesty memberikandampak positif bagi masyarakat Kademangan, selain itu aksesibilitas masyarakat Kademangan semakin mudah dalam melakukan kegiatan sehari-hari dan hubungan antar masyarakat semakin membaik, dampak positif dari ekonomi memberikan peluang-peluang usaha baru bagi masyarakat Kademangan dan memberikan dampak pada aktifitas penambang pasir semkain lancar karena adanya pembanguan jembatan lesty disisi lain akses semakin mudah alat tranportasi seperti truk atau mobil dapat menuju tempat penambang pasir semakin efektif dan efisien, pembangunan jembatan lesty juga berpengaruh negatif pada pendapatan masyakat yang berjualan di jembatan lesty lama, akibatnya pendapatan semakin berkurang dan memberikan dampak sosial negatif pada peningkatan kecelakaan  lalulitas karena akses jalan yang rusak.