SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN BEASISWA BIDIKMISI IBI DARMAJAYA B. LAMPUNG MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Ambar aditya Putra (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2016)
IBI Darmajaya B.Lampung merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang bekerjasama dengan program pemerintah yaitu beasiswa Bidikmisi melalui Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi.Beasiswa diberikan kepada calon mahasiswa yang kurang mampu dan memiliki prestasi baik akademik ataupun non akademik, pemberian beasiswa ini bertujuan untuk memutus mata rantai kemiskinan bagi calon mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikannya di bangku perkuliahan.Untuk membantu dalam penerimaan calon mahasiswa yang layak menerima beasiswa ini maka dibutuhkan sebuah sistem penunjang keputusan.Sistem Penunjang Keputusan (SPK) digunakan untuk menentukan penerima beasiswa Bidikmisi pada Perguruan Tinggi IBI Darmajaya Bandar Lampung dengan mengggunakan metode Multiple Attribute Decission Making (MADM) dengan metode Simple Additive Weighting. Untuk menentukan calon mahasiswa yang akan  mendapatkan  beasiswa Bidikmisi ini terdapat beberapa kriteria dasar penilaian pengambilan keputusan yaitu pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan keluarga, nilai ujian nasional dan jumlah sertifikat. Berdasarkan kriteria-kriteria diatas, penelitian dilakukan dengan memberikan nilai bobot pada setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif tertinggi, yaitu calon mahasiswa terbaik yang berhak menerima beasiswa Bidikmisi ini.Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat mempercepat proses penyeleksian beasiswa, dapat mengurangi kesalahan dalam menentukan penerima beasiswa, dan dapat mempermudah tim penyeleksi dalam menentukan penerima beasiswa.