PENGEMBANGAN LAYANAN AKSES NILAI AKADEMIK BERBASIS WEB SERVICES - M. Miftakul Amin (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2017)
Penelitian ini melakukan rancang bangun sistem pengeksesan nilai akademik berbasis dekstop, dengan memanfaatkan web services sebagai penyedia data. Aplikasi yang dikembangkan nantinya dapat digunakan oleh mahasiswa sebagai aplikasi student information center (SIC) sehingga memudahkan dalam memperoleh data nilai akademik. Aplikasi yang dikembangkan dibangun menggunakan library nusoap dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, sedangkan pada sisi client yang mengkonsumsi web services menggunakan bahasa pemrograman microsoft visual basic .Net. Dari penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa web services dapat menjembatani pertukaran data dan informasi di lingkungan yang heterogen, baik di level sistem operasi computer, sistem operasi jaringan, bahasa pemrograman dan basis data.  Dengan adanya aplikasi ini, proses pengaksesan nilai akademik dapat dilakukan dengan lebih efektif.