KEAMANAN E-MAIL MENGGUNAKAN METODE ENKRIPSI GNUPG DENGAN SQUIRELLMAIL DAN THUNDERBIRD - Ewi Ismaredah (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2015)
Saat ini banyak orang yang sudah menggunakan email sebagai media komunikasi, dan Email bukan sekedar pengganti surat menyurat konvensional saja, namun banyak sekali manfaat yang dihasilkannya. Electronic Mail atau popular disebut email adalah perangkat lunak system korespondensi antara satu komputer dengan komputer lain dengan menggunakan system jaringan komputer atau internet. Anda dapat mengirim pesan teks, memo, dan laporan ke satu atau banyak orang hanya dalam waktu dua atau tiga menit. Saat  berkomunikasi atau berbagi informasi melalui email, tidak jarang kita menyertakan data-data seperti email, username, password atau informasi sensitif lainnya. Untuk melindungi isi email yang sifatnya rahasia tersebut, maka dapat mengunakan fitur PGP. PGP digunakan untuk mengenkripsi body isi pesan email. Dengan menggunakan metode ini maka proses pertukaran informasi membutuhkan persetujuan sebelumnya antara pihak pengirim dan pihak penerima dengan melakukan pertukaran "public key" sehingga isi pesan jauh lebih terjamin kerahasiaannya.