Sensor Suhu LM35 dan Photo Dioda Sebagai Sistem Kendali Mesin Potong - Yulian Mirza (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2018)
Sistem kendali mesin potong merupakan pengendalian on/off mesin gerinda konvensional  yang menggunakan 2 buah sensor photo dioda, jika ada benda yang terdeteksi oleh sensor maka mesin gerinda akan aktif/ menyala demikian pula sebaliknya.  Untuk mendeteksi suhu mesin gerinda digunakan sensor suhu LM35, jika suhu yang terdeteksi adalah dari suhu kamar 30oC sampai < 70o C maka mesin akan Aktif/ menyala, bila suhu mesin > 70o C maka mesin akan mati. Pengendali utama sistem adalah Arduino Uno Atmega328, sedangkan tampilan minitornya pada display. Penelitian dilakukan dengan metode uji laboratorium, dari hasil penelitian diperoleh aktifnya mesin gerinda secara otomatis terjadi tatkala sensor Photo Dioda1 terhalang oleh benda yang dipotong  ketika  suhu mesin <= 70°C, Pemutusan aliran arus oleh relay pada mesin gerinda secara otomatis terjadi tatkala suhu mesin > 70°C dan atau sensor Photo Dioda2 terhalang oleh benda yang dipotong, Perubahan Besaran suhu mesin gerinda terhadap tegangan keluaran pada sensor LM 35 adalah berbanding lurus dan linier