Desain Perangkat Lunak SMS dengan Translasi Text Aksara Bali - Ida Bagus Kade Dwi Suta Negara; NMAE Dewi Wirastuti; Nyoman Pramaita (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2018)
Sebagian besar masyarakat Bali mampu berkomunikasi menggunakan bahasa Bali, akan tetapi hanya sedikit orang Bali yang mampu dan mengerti tata penulisan Aksara Bali. Hal ini terjadi karena tata cara penulisan Aksara Bali aturannya cukup kompleks. Diperlukan cara-cara yang inovatif untuk menarik minat masyarakat dalam mempelajari Aksara Bali, salah satunya dengan memanfaatkan teknologi informasi. Penelitian ini membahas desain perangkat lunak SMS dengan translasi text Aksara Bali. Dalam pembuatan desain perangkat lunak ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: pengumpulan data dan literatur, identifikasi permasalahan, desain dan perancangan sistem, serta implementasi dan pengujian. Hasil desain translasi text Aksara Bali pada perangkat lunak SMS berupa: perancangan proses translasi text Aksara Bali, perancangan proses pegiriman SMS, dan perancangan proses penerimaan SMS. Sedangkan desain antar muka translasi text Aksara Bali pada perangkat lunak SMS berupa desain antarmuka pengiriman dan penerimaan SMS.