RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENALAN FILE GAMBAR BITMAP MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION - Arif Harjanto (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2018)
Dalam teks file bitmap, permasalahan yang sering terjadi yaitu kesulitan dalam hal membaca atau memahami maksud dari suatu dokumen atau data dalam bentuk file bitmap dikarenakan data atau dokumen tersebut mengalami suatu kerusakan (noise) fisik. Dari permasalahan inilah, perlu dirancang program aplikasi yang dapat mengenali teks dalam bentuk file bitmap yang ada pada dokumen sehingga teks dapat terbaca dengan jelas. Maka dari itu dibutuhkan suatu teknik komputasi yang memiliki kemampuan untuk mempelajari dan mengenali sesuatu berdasarkan karakteristik yang dimiliki oleh masing-masing benda yang akan dikenali. Subjek penelitian ini adalah pengenalan gambar teks dalam file bitmap dengan menggunakan metode backpropagation. Perangkat lunak (software) yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah borland delphi 7. Proses pengenalan yaitu dengan melatih gambar teks dalam file bitmap yang berukuran 90 x 90 piksel. Pengenalan gambar kata file bitmap dilakukan per piksel pada gambar input dan output. Prosentase yang diperoleh dari pelatihan jaringan syaraf tiruan backpropagation untuk file gambar bitmap yang sudah dilatih diatas 79 %.