Data-Driven Predictive Control Menggunakan Algoritma Nearest Neighbor Untuk Sistem Yang Tidak Stabil - Herlambang Saputra; Ahmad Bahri Joni Malyan; Ahyar Supani; Indarto Indarto (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2019)
Sebuah sistem dapat dikendalikan dengan baik apabila menggunakan algoritma yang tepat dan handal. Algorima yang dipakai dalam penelitian ini adalah sebuah teknik data-driven dengan menggunakan Nearest Neighbor sebagai algoritma dalam menentukan input  terbaik untuk sistem. Teknik data-driven terbagi dua bagian yaitu matriks database  dan vektor informasi. Ketika matriks database telah terbentuk, langkah berikutnya adalah penghitungan vektor informasi secara real-time dibandingkan dengan matriks database tersebut dengan cara penghitungan jarak vektor informasi dan matriks database menggunakan norm. Pada proses pemilihan jarak terdekat menggunakan dua buah pendekatan, yang pertama pendekatan jarak terdekat yang kedua menggunakan aturan-aturan baru. Hasil akhirnya adalah simulasi berupa grafik, penghitungan error dan waktu komputasi. Kata kunci: Data-driven, Nearest Neighbor, Vektor Informasi