Sistem Monitoring Parkir Mobil Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Mustaziri Mustaziri Mustaziri; Yulian Mirza Yulian Mirza Yulian Mirza; Hartati Deviana Deviana Deviana (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2020)
AbstrakSistem monitoring parkir mobil berbasis mikrokontroler Arduino Uno, adalah system  parkir konvensional ditambahkan system control pada pintu dan area parkir, sistem ini  bekerja mengontrol pintu masuk dan pintu keluar parkir menggunakan RFID. Jika mobil ingin parkir  tinggal menpelkan Kartu RFID ke RFID reader yang ada di pintu parkir kemudian  mikrokontroler kemudian mikrokontroler akan memeriksa apakah data valid atau tidak,  jika data valid maka mikrokontroler kemudian mengirimkan data ke sensor infra red untuk memeriksa apakah masih ada area parkir yang kosong,  jika ada maka akan di tampilkan di LCD area parkir yang kosong tersebut kemudian mikrokontroler mengirimkan data untuk mengaktifkan  driver  relay yang berfungsi menggerakkan motor servo untuk membuka pintu parkir,  jadi  pengendara langsung menuju ke area yang kosong tadi. Akan tetapi jika tidak ada area parkir sudah penuh  maka pintu parkir tidak akan terbuka. Dan di LCD akan tampil Tulisan Parkir penuh. Pintu parkir akan terbuka, jika ada  kendaraan keluar dari area parkir baru pintu parkir masuk bisa terbuka.  Semua informasi akan di tampilkan di LCD. Keseluruhan sitem ini di kendalikan oleh mikrokontroler Arduino uno 328 Kata Kunci: Parkir , Mikrokontroler Arduino uno, RFID, Motor Servo, LCD