Perancangan Video Animasi 2 Dimensi Penggalangan Dana Sosial Dari Sampah Kampus Politeknik Negeri Sriwijaya - Isnainy Azro Azro Azro; Ir.A.Bahri Joni Bahri Joni; Ahyar Supani Supani Supani; Meidiana Ariyani Ariyani Ariyani (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2020)
ABSTRAK PerancanganVideo Animasi 2 Dimensi Penggalangan Dana Sosial Dari Sampah Kampus Politeknik Negeri Sriwijaya bertujuan menghasilkan rancangan untuk pembuatan Vidio Animasi 2 dimensi. Dari perancangan yang dilakukan diharapkan menghasilkan rancangan sistematis untuk pembuatan Vidio Animasi 2 dimensi yang bermanfaat bagi program penggalangan dana sosial dari sampah kampus agar dapat diketahui dengan luas melalui media informasi berbasis multimedia digital yang akan dibuat, sehingga masyarakat kampus benar-benar mengetahui adanya kegunaan dari kotak-kotak sumbangan sampah kampus untuk keperluan dana sosial dari menonton vidio animasi 2 dimensi tersebut. Tapi tidak mudah untuk membuat vidio Animasi 2 Dimensi  yang keseluruhann prosesnya dikerjakan dengan media komputer. Karena itu diperlukan suatu rancangan yang sistematis dalam pembuatan vidio ini. Dalam perancangan vidino animasi 2 dimensi ini digunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki 6 tahapan yaitu concept (pengonsepan), design (proses desain), material collecting (pengumpulan materi), assembly (pembuatan), testing (pengujian) dan distribution (pendistribusian) dan akan didukung oleh software aplikasi AdobeAfter EffectsCS6, Adobe Premiere Pro CS6, CorelDraw X7. Perancangan Video dibuat mengandalkan kekuatan cerita dari data-data yang telah dikumpulkan dan diteliti sebelumnya. Rancangan isi video berupa himbauan untuk bersikap bijak terhadap sampah, pengenalan Bank Sampah untuk penggalangan dana sosial di Politeknik Negeri Sriwijaya dan informasi mengenai apa saja keuntungan dari Bank Sampah tersebut. Kata Kunci :  Vidio Animasi 2D, Sampah, Bank Sampah.