Aplikasi Sistem Pakar Mendeteksi Zat Berbahaya Pada Plastik Menggunakan Metode Backward Chaining - Melladia Melladia; Siska Aprilia (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2021)
Abstrak Dalam dua darsawarsa terakhir, plastik mampu merebut pangsa pasar  menggantikan  kaleng dan gelas. Di Indonesia plastik juga mulai mendominasi industri makanan, dan kemasan luwes (fleksibel) menempati porsi 80%. Bahan plastik tersusun dari polimer-polimer yang berasal dari bahan mentah yang berupa monomer, selain itu juga mengandung bahan aditif. Aspek negatif plastik adalah bila monomer-monomer bermigrasi ke dalam bahan makanan yang dikemas, yang merupakan bagian yang berbahaya bagi manusia karena bersifat karsinogenik. Pengetahuan yang  disusun sedemikian rupa ke dalam bentuk database dengan tabe-tabel. Dalam sistem pakar ini menggunakan metode inferensi backward chaining. Dan dengan diterapkan sistem pakar dalam mendeteksi zat berbahaya pada plastik ini, diharapkan dalam proses analisa hasil menjadi lebih cepat, tepat dan akurat. Hasil diagnosa sistem zat berbahaya pada plastik akan secara langsung dapat diketahui dan  untuk mengetahui hasil yang tertera maka akan ditampilkan didalam bentuk website menggunakan pemrograman PHP dengan database MySQL. Kata Kunci—Sistem Pakar, Forward Chaining, Zat Plastik, PHP dan MySQL  Abstract  During the last two decades, plastics have been able to grab market share in place of cans and glass. In Indonesia, plastics are also starting to dominate the food industry, and flexible packaging accounts for 80% of the share. Plastic materials are composed of polymers which are derived from raw materials in the form of monomers, but they also contain additives. The negative aspect of plastics is when the monomers migrate into the packaged food material, which is the part that is harmful to humans because it is carcinogenic. Knowledge is arranged in such a way into a database with tables. In this expert system using backward chaining inference method. And with the application of an expert system in detecting hazardous substances in plastics, it is hoped that in the analysis process the results will be faster, more precise and accurate. The results of system diagnostics for hazardous substances in plastics will be immediately known and to find out the results listed will be displayed in the form of a website using PHP programming with MySQL database. Keywords— Expert Systems, Backward Chaining, Plastic Substance, PHP and MySQL