Sistem Temu Kembali Masakan Tradisional Indonesia Berdasarkan Bahan Berbahasa Inggris Menggunakan Algoritma KNN - Yosep Nuryaman; Ayuni Asistyasari; Bibit Sudarsono; Umi Faddilah (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2021)
Abstrak Salah satu ragam kekayaan yang dimiliki oleh indonesia yang perlu dijaga kelestarian dan dipromosikan ke negara-negara lainnya adalah makanan tradisional indonesia. Apalagi disaat pandemi saat ini, perlu adanya cara-cara khusus untuk mempromosikan hal tersebut seperti pembuatan website masakan tradisional. Namun dengan adanya perbedaan bahasa perlu adanya teknik tertentu dalam pencarian yang dapat menampilkan masakan tradisional dalam bahasa inggris maupun bahasa indonesia. Penulis kemudian melakukan perhitungan sistem temu kembali bahan masakan tradisional Indonesia berbahasa inggris dengan menggunakan algoritma knn yang menghasilkan akurasi sebesar 80% pada k5.  Kata kunci— Sistem Temu Kembali, KNN, tf-idf, text-mining  Abstract  One of the kinds of wealth owned by Indonesia that needs to be preserved and promoted to other countries is traditional Indonesian food. Especially during the current pandemic, there needs to be special ways to promote this such as the creation of a website traditional food. However, due to language differences, it is necessary to have certain techniques in search that can display traditional dishes in English and Indonesian. The author then calculates the retrieval system of traditional Indonesian ingredients in English using the KNN algorithm which produces an accuracy of 80% at k5.. Keywords— Information Retrival, KNN, tf-idf, text-mining