Pemilihan Supplier Pressed Flower mengunakan Metode Analytic Network Process (ANP) - Fadhilah Dirayati; Samsyuryadi Samsyuryadi; Sukemi Sukemi (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2021)
Abstrak Supplier mempunyai peran penting karena akan memasok material dalam jangka panjang dan konsisten. Kesulitan dalam memilih supplier dikarenakan perusahaan mempunyai banyak supplier dan masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Perusahaan memerlukan material yang di supply mempunyai  kualitas baik dan pengantaran tepat waktu. Kesalahan dalam pemilihan supplier dapat menjadi hal yang sangat krusial, karena dapat berakibat langsung terhadap kelangsungan proses produksi. Home Industry Camila merupakan perusahaan industri kecil yang bergerak di bidang produksi produk rumah tangga. Pada saat ini perusahaan memiliki enam supplier dalam pengadaan bahan baku pressed flower yang digunakan pada produk berbahan resin. Penelitian ini bertujuan menentukan kriteria-kriteria dalam pemilihan supplier dan untuk memilih supplier dengan tepat sehingga resiko terjadinya kesalahan pemilihan supplier dapat diminimalkan. Penelitian ini menggunakan metode Analytic Network Process dengan aplikasi Super Decisions. Pemilihan supplier kawat las melibatkan 6 kriteria, 17 sub kriteria dan 6 alternatif. Berdasarkan hasil pengolahan data masing-masing didapatkan bobot kriteria dari nilai tertinggi diperoleh pada kriteria Pengiriman (0.2366) dan terendah Hubungan supplier (0.0309). Hal ini dapat diartikan kriteria pengiriman merupakan kriteria yang terpenting diantara kriteria yang lain. Sedangkan hasil dari evaluasi menyatakan bahwa supplier yang memilih bobot tertinggi adalah Greetings of Grace (GOG) dengan bobot kriteria (0.4491) kemudian dipilih sebagai rekanan bisnis sebagai supplier pressed flower di Home Industry Camila. Kata kunci : Pemilihan Supplier dan Analytic Network  Process (ANP)  Abstract Supplier has an important role because it will supply material in a long and consistent manner. The difficulty in choosing suppliers is because the company has many suppliers and each of them has advantages and disadvantages. The company requires that the supplied material is of good quality and is delivered on time. Mistakes in supplier selection can be very crucial, because they can have a direct impact on the continuity of the production process. Home Industry Camila is a small industrial company that is engaged in the production of household products. Currently, the company has six suppliers in the procurement of pressed flower raw materials for products made from resin. This study aims to determine the criteria for selecting suppliers and to choose the right supplier so that the risk of supplier selection errors can be minimized. This study uses the Analytic Network Process method with the Super Decisions application. Selection of welding wire supplier involves 6 criteria, 17 sub criteria and 6 alternatives. Based on the results of data processing, each criterion weight is obtained from the highest  value  obtained  on  the  delivery  criteria  (0.2366) and the lowest supplier relationship   (0.0309). This can be interpreted that the delivery criteria is the most important criterion among other criteria. Meanwhile, the results of the evaluation state that the supplier who chooses the highest weight isGreetings of Grace (GOG) with a criteria weight (0.4491) was then selected as a business partner as a pressed flower supplier in the Camila Home Industry. Keywords :  Selection of Supplier and Analytic Network Process (ANP)