Re-desain Arsitektural Kantor dengan Optimalisasi Kenyamanan dan Sirkulasi. Studi Kasus : Kantor Bline Yogyakarta - Pradini, Deasy Ayu; Yetti, Aprodita Emma (JAS: Journal of Architecture Students, 2020)
Bline Desain Yogyakarta merupakan perusahaan yang bergerak di bidang property, perusahaan ini menyediakan jasa desain arsitektur dan produksi seperti funitur kantor baik interior maupun eksterior, untuk usaha dibidang interior yang menyediakan jasa desain maupun berbagai macam produk mebel mulai mebel rumahan, perkantoran maupun produksi mandiri berdasarkan pesanan. Karakteristik workshop Bline desain terletak di Dusun Genitem, Sidoagung, Godean, Sleman, Yogyakarta dengan lahan memanjang di area persawahan. Meningkatnya aktivitas pekerja, mempengaruhi peningkatan pemenuhan fasilitas bagi pekerja untuk menjawab latar belakang tersebut, Bline desain melakukan re-desain arsitektur (terhadap ruang kerja) pendekatan re-desain yang digunakan mengacu pada karakter site, kenyamanan bangunan dan sirkulasi pengguna, karakter site di tengah area persawahan diharapkan dapat berdialog dengan eksisting site yaitu bengkel arsitektur, agar dapat mengupayakan. Optimalisasi kenyamanan dan sirkulasi desain renovasi kantor menggunakan kajian literatur terkait kenyamanan dan sirkulasi, hasil rancang diharap menjawab kebutuhan desain, berikut rekomendasi desain kantor terkait aktifitas indutri, efektifitas ruang dan persembahan arsitektural pada ruang kerja. Hasil penelitian ini berupa desain ruang kerja interior, eksterior, dan rekomendasi perkembangan pola ruang workshop berdasarkan aktivitas industri berupa penambahan fungsi penggunaan lahan, sirkulasi, perbaikan penambahan area parkir dan ruang terbuka.