KERANGKA TEORITIS FILOSOFIS WAKAF UANG MELALUI PERBANKAN SYARIAH - Agi Sukma Gumilar (Tahkim (Jurnal Peradaban dan Hukum Islam), 2018)
AbstrakWakaf uang merupakan bagian penting dalam konsep ekonomi Islam yang dapat menunjang kemajuan dan pembangunan umat dan Negara. Pengembangan wakaf uang tidak terlepas dari kerangka teoritis dan filosofisnya sebagai dasar dalam bentuk pengembangannya khususnya perbankan syariah di Indonesia agar senantiasa berada dalam koridor hukum Islam dan tetap memiliki nilai maslahah yang lebih yang dapat sesuai dengan zamannya. Kata kunci: Wakaf, Uang, Islam, Perbankan syariah. Abstract               Money Waqf is an important part of the concept of Islamic economics that can support the progress and development of the people and the State. The development of money waqf is inseparable from its theoretical and philosophical framework as a basis in the form of its development, especially Islamic banking in Indonesia so that it is always within the corridor of Islamic law and still has more maslahah values that can be in accordance with its era. Keywords: Endowments, Money, Islam, Islamic Banking.