Pelatihan Diseminasi Pendidikan AntiKorupsi sebagai Upaya Mewujudkan Indonesia Negara Zero Korupsi bagi Warga Desa Marubun Jaya - Arianto Arianto (Jurnal Mitra Prima, 2019)
Salah satu opsi untuk memberangus korupsi sebagai masalah bangsa adalah dengan meningkatkan kesadaraan masyarakat untuk tidak melakukan tindak pidana korupsi sedini mungkin, jika tidak tindak pidana korupsi akan menghancurkan sendi-sendi kehidupan bernegara dan berbangsa. Negara melalui Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) secara konsisten telah melakukan pemberantasan korupsi. Namun, KPK sebagai lembaga independen yang dibentuk secara khusus untuk menangani tindak pidana korupsi tidak dapat bekerja sendiri melawan korupsi, diperlukan upaya nyata dari berbagai pihak guna memberantas korupsi, terutama peran aktif masyarakat. Untuk tujuan itulah pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendidikan anti korupsi pada masyarakat Desa Marubun Jaya Kec. Tanah Jawa Kab. Simalungun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk workshop. Workshop ini dilaksanakan dengan berbagai metode antara lain; ceramah, FGD, analisis film pendek dan unjuk kerja, serta membuat poster. Kegiatan ini dirancang dengan materi-materi yang mencakup pengertian dan faktor penyebab korupsi, dampak massif korupsi, nilai dan prinsip anti korupsi, serta upaya pemberantasan korupsi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami korupsi dan perilaku koruptif secara tepat dan benar. Selain itu, mereka juga mengerti dan paham akan dampak massif korupsi. Kemudian, peserta juga menyadari akan pentingnya memiliki nilai dan prinsip antikorupsi serta upaya nyata dalam pemberantasan korupsi