Deteksi Dini Kanker Serviks Dengan Menggunakan IVA Tes Di Kelurahan Tanjung Gusta Medan - Debi Novita Siregar (Jurnal Mitra Prima, 2019)
Kanker serviks merupakan kanker kedua penyebab kematian wanita didunia setelah kanker payudara. Kanker serviks dapat dicegah dengan melakukan deteksi dini pada bagian serviks. Deteksi dini kanker serviks paling sederhana yakni Inspeksi Visual dengan Asam asetat atau IVA Tes. IVA tes merupakan metode deteksi dini kanker serviks dengan mengoleskan asam asetat (cuka) ke dalam leher rahim. Bila terdapat lessi kanker, maka akan terjadi perubahan warna menjadi agak keputihan pada leher rahim yang diperiksa. Jika tidak ada perubahan warna, maka dapat dianggap tidak ada infeksi pada serviks. IVA Tes dapat dilakukan oleh seluruh Wanita Usia Subur (WUS) yang telah menikah, hasil pemeriksaan diperoleh dalam waktu 1-5 menit. Pentingnya deteksi dini kanker srviks dengan menggunakan metode IVA, harus dilakukan oleh setiap WUS yang telah menikah bertujuan mencegah kanker serviks, apabila saat deteksi dijumpai masalah pada serviks akan dapat ditangani dengan epat sehingga tidak berisiko pada keadaan yang lebih buruk lagi. Dengan kata lain semakin dini diketahui semakin mudah ditangani. Dari uraian permasalahan tersebut sehingga perlu dilakukannya pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pemeriksaan IVA di kelurahan Tanjung Gusta, dimana masih banyak didapatkan WUS yang telah menikah belum melaksanakan IVA, sehingga apabila terlaksanakan diharapkan akan merubah pengetahuan, sikap, prilaku WUS untuk melakukan tes IVA