SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN DALAM USAHA KUE KUKUS DAN KELEPON UBI RAMBAT PADA YAYASAN NURUL ISLAM INDONESIA DI SUMATERA UTARA: SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN DALAM USAHA KUE KUKUS DAN KELEPON UBI RAMBAT PADA YAYASAN NURUL ISLAM INDONESIA DI SUMATERA UTARA - Wirda Lilia (Jurnal Mitra Prima, 2019)
ABSTRAK Rendahnya minat berwirausaha untuk merebut peluang pasar kerja menurut data BPS pada Agustus 2019 adalah siswa SMK sebesar 10,42% dan urutan kedua SMA sebesar 7.92%. Sebagai bentuk kepedulian kepada generasi muda Indonesia, tim pengabdian kepada masyarakat dosen Program Studi Akuntansi Universitas Prima Indonesia, melakukan kegiatan sosialisasi kewirausahaan yang dilakukan secara langsung kepada siswa kelas XII (SMA) Yayasan Nurul Islam Indonesia di Sumatera Utara. Hal ini menjadi tanggung jawab bersama untuk semakin meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa SMA sejak dini. Tujuan dari pengabdian masyarakat untuk memberikan wawasan dan meningkatkan kewirausahaan pada siswa SMA. Penerapan jiwa kewirausahaan pada siswa SMA ini masih sangat sulit, karena pendidikan yang mereka tempuh kadang secara mental mereka belum siap untuk masuk ke dunia kewirausahaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen Program Studi Akuntansi berkomitmen untuk menumbuhkan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa SMA dengan mengadakan Sosialisasi Kewirausahaan Usaha Kue Kukus dan Kelepon Ubi Rambat Pada Yayasa Nurul Islam Indonesia Di Sumatera Utara. Nilai gizi yang terkandung didalam ubi rambat lebih tinggi dibandingkan kentang, dan memiliki indeks glikemik rendah. Serat dan kandungan vitamin pada ubi rambat pun tinggi, termasuk zat besi, folat, tembaga, dan mangan. Bahkan vitamin C, B2, B6, D, E dan biotin pun ada dalam makanan sederhana ini.