Pelatihan Relapse Prevention pada Pecandu Narkoba dalam Program Paska Rehabilitasi - Frans Judea Samosir (Jurnal Mitra Prima, 2020)
Relapse merupakan masalah yang sering terjadi pada pecandu narkoba yang telah menjalani program pemulihan kecanduannya di sebuah pusat rehabilitasi narkoba. Kurangnya penguatan dan pendampingan setelah keluar dari rehabilitasi dapat menjadi salah satu pemicunya. Pendampingan dan penguatan ini dapat juga diberikan dalam program paska rehabilitasi (aftercare) Oleh sebab itu, kegiatan pelatihan relapse prevention (pencegahan kekambuhan) menjadi wujud penguatan kepada pecandu dalam pemulihan. Kegiatan pelatihan ini diberikan kepada enam klien selama sepuluh kali pertemuan di sebuah paska rehabilitasi. Kegiatan dilakukan dalam empat tahap yakni analisis kebutuhan, observasi klien, desain pelatihan dan pelaksanaan pelatihan. Hasil yang diperoleh bahwa pecandu narkoba dalam pemulihan di paska rehabilitasi semakin memahami diri dan bagaimana cara menjaga kualitas pemulihannya.