PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN (TENSI DARAH, Hb, KOLESTEROL, GULA DARAH, ASAM URAT ) DI DESA TELAGA SARI TANJUNG MORAWA - Suryani M.F. Situmeang Suryani; Dewi Setiyawati; Suparni - (Jurnal Mitra Prima, 2020)
Salah satu wujud kepedulian Perguruan Tinggi terhadap lingkungan sosial dan budaya masyarakat (Tri Dharma Perguruan Tinggi) adalah Pengabdian masyarakat. Dengan terjalinnya hubungan yang serasi antara Perguruan Tinggi dengan masyarakat, maka diharapkan adanya masukan untuk perbaikan mutu Perguruan Tinggi dimata masyarakat yang memerlukannya. Telah dilaksanakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat Penyuluhan Kesehatan Pemeriksaan Kesehatan Tekanan Darah, Haemoglobin, Kadar gula darah, Kadar Asam urat dan Kadar Kolesterol di Desa Telaga Sari Tanjung Morawa Pada Hari Jumat tanggal 2 Oktober 2020. Sebelum dilakukan penyuluhan, pengetahuan masyarakat mengenai penyakit hipertensi, diabetes, asam urat, kolesterol dan anemia masi sangat rendah. Setelah dilakukan penyuluhan, dilakukan kembali evaluasi berupa post tes pada orang yang sama sebanyak 20 orang, didapatkan semua masyarakat sudah meningkat pengetahuannya. Pemeriksaan Kesehatan bagi masarakat Desa Telaga Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang berjumlah 103 Orang yang terdiri dari 20 orang Laki- laki dan 83 orang perempuan dimana usia yang di atas 40 tahun berjumlah 74 orang, yang tekanan darahnya meninggi berjumlah 44 orang (49,7%), kadar Hb yang di bawah normal berjumlah 18 orang (17,47%) Kadar gula darah yang meninggi 32 orang (31,6 %), Kadar asam Urat yang meninggi berjumlah 15 orang (14,6 % ) dan 53 orang (51,45 % ) yang kadar kolesterolnya yang meninggi.