PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2015 - Jholant Bringg Luck Amelia Sinaga (Jurnal Mitra Prima, 2021)
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2015 Jholant Bringg Luck Amelia Br Sinaga, SE.,MM. jholantamelia@unprimdn.ac.id Faculty of Economy, University of Prima Indonesia Tujuan penelitian adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas dan financial leverage terhadap kebijakan dividen perusahaan perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sifat penelitian ini adalah penelitian sebab dan akibat/kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 43 perusahaan perbankaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 9 Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015. Teknik pengumpulan data adalah studi pustaka dan dokumentasi. Metode analisis data penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap kebijakan dividen perusahaan perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015. Likuiditas tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap kebijakan dividen perusahaan perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015. Financial leverage tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap kebijakan dividen perusahaan perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015. Ukuran perusahaan, likuiditas dan financial leverage berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap kebijakan dividen perusahaan perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015. Kata Kunci : Ukuran perusahaan, Likuiditas, Financial Leverage dan Kebijakan Dividen