Gambaran Gangguan Fungsi Kognitif Pasien Paska Stroke Di Rumah Sakit Stella Maris Makassar - Fransiska Anita Ekawati Rahayu Sapang; Elmiana Bongga Linggi (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2020)
Gangguan kognitif merupakan salah satu gangguan yang dapat terjadi pada pasien stroke yang terjadi sebagai akibat dari adanya iskemik maupun perdarahan dan penurunan perfusi cerebral  yang menyebabkan terjadinya kerusakan hingga kematian sel otak yang menyebabkan terganggunya proses aktivitas mental atau gangguan fungsi luhur termasuk fungsi kognitif. Montreal Cognitive Assesment versi Indonesia (MoCA-Ina) merupakan salah satu instrumen yang digunakan untuk melakukan skrining gangguan fungsi kognitif dengan mengetahui adanya mild cognitive Impairment. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran ganguan kognitif pasien stroke di ruang rawat Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Metode: Jenis penelitian ini merupakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik nonprobability sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 25 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar penilaian skrining fungsi kognitif Montreal Cognitive Assesment versi Indonesia (MoCA-Ina) dari masing-masing responden yang mengalami post stroke. Pengolaan data dilakukan dengan menggunakan software computer yaitu excel windows 2018. Hasil: Berdasarkan uji tes MoCA-Ina ditemukan bahwa sebanyak 10 responden (40%) dari 25 orang pasien post stroke di RS Stella Maris mengalami gangguan kognitif