Hubungan Obesitas Dengan Citra Tubuh Pada Remaja Di SMA Frater Makassar - Hendrika Oktaviani Kelen; Rosmina Situngkir; Harvin Paembonan (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2020)
Obesitas terkadang dikaitkan dengan penampilan seseorang. Perubahan fisik pada remaja disebabkan oleh pertambahan berat badan (obesitas), yang akan mempengaruhi perkembangan psikologis dan akan berdampak pada citra tubuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara obesitas dan citra tubuh pada remaja di SMA Frater Makassar. Jenis penelitian adalah analitik observasi dengan menggunakan pendekatan studi cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja yang mengalami obesitas di SMA Frater Makassar dengan menggunakan teknik total sampling. Jumlah sampel adalah 56 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square, dengan tingkat signifikansi berdasarkan ? = 0,05. Baca di Pearson chi-square, maka nilai yang diperoleh ? = 0,004 ini menunjukkan nilai ? <?, maka hipotesis nol (Ho) dalam menolak Ha diterima. Kesimpulan ada hubungan antara obesitas dengan citra tubuh di SMA Frater Makassar.