Pengaruh Edukasi Metode IpTT Terhadap Pengetahuan Perawat Tentang Deteksi Dini Neuropati Pada Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Stella Maris Makassar - Yunita Carolina; Euis Dedeh Komariah (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2020)
Neuropati perifer merupakan salah satu komplikasi persarafan mikrovaskuler yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula darah yang terus menerus yang dapat menyerang fungsi saraf baik otonom, sensorik maupun motorik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pendidikan metode IpTT (Ipswich Touch Test) pada pengetahuan perawat tentang deteksi dini neuropati di ruang perawatan medis Bernadeth 3A di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode quasy experiment design dengan pendekatan pre-test and post-test without control design. Kriteria responden adalah perawat yang bertugas di Ruang Perawatan RS Stella Maris Bernadeth 3A, perawat belum pernah mendapatkan pendidikan atau pelatihan tentang metode IpTT. Sampel sebanyak 15 responden. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Data pengetahuan pra dan Post Intervensi dianalisis menggunakan uji marginal homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan perawat sebelum dan sesudah pendidikan dengan nilai p 0,014 (p <0,05). Metode ceramah, simulasi dan demonstrasi dalam kegiatan pendidikan bagi perawat di Ruang Bernadeth 3A dimana metode demonstrasi dapat menanamkan memori jangka panjang dibandingkan dengan metode pendidikan lainnya. Rekomendasi penelitian ini adalah dapat melakukan penilaian keterampilan sebelum dan sesudah pendidikan sehingga peneliti dapat mengukur tingkat keterampilan perawat dalam melakukan deteksi dini neuropati dengan metode IpTT pada pasien Diabetes Mellitus dan penelitian tersebut berpotensi untuk diterapkan pada semua Ruang Perawatan di Rumah Sakit Stella Maris