Hubungan Peran Ketua Tim dengan Kinerja Perawat Pelaksana dalam Pendokumentasian Keperawatan di Rumah Sakit Hikmah Makassar - Meliana Puji Astuti; Maria Resky Lopak (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2021)
Perawat merupakan sumber daya manusia terpenting di rumah sakit karena selain jumlahnya yang dominan juga merupakan profesi yang memberikan pelayanan asuhan keperawatan selama 24 jam kepada pasien, oleh karena itu rumah sakit harus memiliki perawat yang berkinerja baik yang menunjang kinerja rumah sakit sehingga dapat tercapai kepuasan pasien. Dokumentasi keperawatan adalah suatu catatan yang memuat seluruh informasi yang dibutuhkan untuk menentukan diagnosis keperawatan, menyusun rencana keperawatan, melaksanakan dan mengevaluasi tindakan keperawatan yang disususn secara benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara moral dan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui hubungan peran ketua tim dengan kinerja perawat pelaksana dalam pendokumentasian keperawatan. Jenis penelitian adalah Observasional Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study pada 44 perawat yang bekerja di Rumah Sakit Hikmah Makassar. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan pendekatan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner. hasil Uji Statistik Chi Square diperoleh nilai ? = 0,004 dan ? = 0,05  sehingga ? ? ? maka disimpulkan bahwa ada hubungan peran ketua tim dengan kinerja perawat pelaksana dalam pendokumentasian keperawatan di Rumah Sakit Hikmah Makassar. Oleh sebab itu penting bagi ketua tim agar bisa berperan dalam meningkatkan kinerja dari perawat pelaksana dalam mekakukan pendokumentasian dengan benar.