Persepsi Masyarakat Mengenai Kesadaran Mematuhi Protokol Kesehatan - Rita; Ruth Kasitai (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2021)
Protokol kesehatan merupakan suatu metode yang harus diterapkan dalam melaksanakan kegiatan setiap hari, seperti memakai masker, menjaga jarak, cuci tangan serta menghindari kerumunan untuk mencegah penyebaran covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat mengenai protokol kesehatan dan untuk mengetahui persepsi masyarakat mengenai dampak dari protokol kesehatan. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan partisipan menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 5 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan wawancara mendalam dan catatan lapangan sebagai alat bantu pengumpulan data. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini ditemukan 3 tema utama yaitu masyarakat tidak memiliki keyakinan terhadap penyakit covid 19, tindakan masyarakat untuk menghindari penyebaran covid 19 dan menyadari akan adanya bahaya covid 19. Oleh sebab itu, pentingnya peran tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi kepada masyarakat agar masyarakat lebih sadar dan mematuhi protokol kesehatan.