Efektifitas Senam Yoga Terhadap Perubahan Tingkat Depresi dengan Lansia Penderita Hipertensi - Sri Suhartiningsih; Donna Dwi Yudhawati (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Senam yoga di anjurkan pada penderita depresi, karena senam yoga mengkombinasikan antara teknik bernafas, relaksasi, dan meditasi serta latihan peregangan. Reflek relaksasi yang dapat memberikan ketenangan dalam hati dan dapat mengendalikan emosi, menyatukan badan, pikiran hati dan jiwa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam yoga pada lansia dengan hipertensi.  Desain penelitian ini merupakan pre-eksperimen, dengan desain rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Pada design ini tidak ada kelompok pembanding (control). Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah responden 16 responden. Instrumen penelitian untuk variabel Independen Senam Yoga menggunakan SOP, sedangkan untuk variabel Dependen tingkat depresi mengunakankuesioner depresi (Geriatric Depretion Scale). Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan hasil nilai p= 0, 000 <α= 0,05 sehingga H₁ diterima yang artinya terdapat pengaruh senam yoga terhadap tingkat depresi pada lansia dengan hipertensi di Desa Sumbersari Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun.