Kedekatan Kelompok Teman Sebaya dan Harga Diri pada Remaja Berhubungan dengan Perilaku Bully - Ni Luh Putu Erna Purnama Wardani; Dewi Aprelia Meriyani; Putu Sukma Megaputri (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Bullying dapat menjadi masalah mental bagi remaja yang berdampak pada gangguan psikologis hingga bunuh diri, tidak hanya bagi korban tetapi juga bagi pelaku bullying. Penanganan dampak bullying selama ini hanya terfokus pada korban, perhatian juga harus diarahkan pada pelaku bullying, karena pelaku bullying merupakan aktor utama terjadinya bullying. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara harga diri dan kedekatan kelompok sebaya dengan perilaku bully pada remaja di Buleleng dan Jembrana. Metode penelitian secara kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel diambil pada siswa SMP di Kabupaten Buleleng dan Jembrana. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner, dengan sebelumnya dilakukan analisis validitas dan reliabilitas kuesioner menggunakan 30 responden uji coba. Hasilnya bahwa terdapat 22 item kuesioner valid dan reliabiel. Jumlah sampel dalam penelitian ini 78 orang diambil secara stratified random sampling, kemudian dianalisis menggunakan rank spearmen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa harga diri memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku bully (r=-0,867 dan nilai p <0,005). Selain itu kedekatan teman sebaya juga memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku bully (r=-0,556 dan nilai p <0,005). Sehingga dapat disimpulkan bahwa harga diri dan kedekatan kelompok sebaya secara signifikan berhubungan dengan perilaku bullying. Semakin tinggi tingkat harga diri dan kedekatan teman sebaya, semakin rendah perilaku bullying.