Kecemasan Masyarakat akan Vaksinasi Covid-19 - Kirana Eka Puteri; Kris Wiranti; Yosef Syukurman Ziliwu; Maria Elvita; Debora Yuliana Frare; Rotua Sari Purdani; Susanti Niman (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Adanya rencana Vaksin COVID-19 oleh pemerintah pada seluruh penduduk Indonesia menimbulkan beragam  tanggapan di masyarakat. Banyaknya pemberitahuan yang berasal dari banyak sumber dapat mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap vaksin. Persepsi  negatif terhadap vaksin yang dialami  masyarakat dapat memicu terjadinya kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gambaran kecemasan terhadap vaksin Covid-19 pada masyarakat. Penelitian dilakukan secara kuantitatif  dengan  desain  survey crosssectional. Survey online dengan teknik snowball sampling dilakukan melalui whatsApp pada masyarakat  yang berusia minimal 18 tahun selama dua minggu.Sampel yang terkumpul secara lengkap berjumlah 399 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Chi Square.  Hasil penelitian 81.2 % reponden bersedia divaksin , 48.1 %  responden mengalami kecemasan terhadap vaksin. Hasil analisis menyatakan kesediaan dilakukan vaksinasi mempunyai kaitan dengan  kecemasan (P value <0.001).