Evaluasi Setting Over Current Relay Sistem 20 kV Gardu Induk Pauh Limo - Zulkarnaini Zulkarnaini; Kartiria Kartiria; Popon Oktorezki (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Pada sebuah system kelistrikan sering kali terjadi gangguan yang menyebabkan pemadaman aliran listrik bahkan kerusakan pada alat-alat kelistrikan. Gangguan ini biasa terjadi dibagian mana saja misalnya jaringan distribusi listrik. Untuk menjamin kualitas pelayanan listrik. Maka salah satu usaha dilakukan, yaitu meminimalisir gangguan yang terjadi dalam system tenaga listrik. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan cara mengkoordinasi setting relay padasisi 20 kV Feeder Belimbing Gardu Induk Pauh Limo yang mana trafo tersebut mempunyai daya berkapasitas 60 MVA. Dengan demikian dibutuhkan suatu perencanaan perhitungan serta analisa dari perhitungan arus hubung singkat agar terciptanya koordinasi proteksi Over Current Relay (OCR) yang baik pada sisi 20 kV. Dari perhitungan arus hubung singkat dan kurva hubung singkat bahwa waktu kerja relay untuk gangguan 3 fasa pada jarak 0% lebih cepat, yaitu sebesar 12.040,67A (12,040 kA). Sedangkan pada perhitungan setting relay didapatkan hasil dari TMS (Time MultiplierSetting) adalah 0,26detik, pada data lapangan TMS atau nilai setelan waktu 0,27 detik. Dilihat dari jarak lokasi gangguan mempengaruhi lama waktu trip relay (grading time). Semakin jauh jarak lokasi gangguan maka semakin besar selisih waktu antara waktu kerja relay, pada Gardu Induk Pauh Limo hasil selisih waktu 0,01 detik, hasil tersebut didapat dari simulasi ETAP 12.6.