Rancang Bangun New Normal Covid-19 Masker Detektor Dengan Citra Digital - Qory Hidayati; Nurwahidah Jamal; Muhammad Abian Husain (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
New normal adalah perubahan perilaku atau kebiasaan untuk tetap menjalankan aktivitas seperti biasa namun dengan selalu menerapkan protokol kesehatan di tengah pandemi COVID-19. Himbauan dari pemerintah ini menganjurkan agar bisa hidup “berdampingan” dengan virus yang telah menelan ratusan ribu jiwa di seluruh dunia. Sejak pandemi COVID-19 muncul, hampir semua orang mengalami kendala untuk menjalani kehidupan normal akibat pembatasan yang perlu dilakukan untuk mencegah penularan virus Corona. Namun, dengan usainya pembatasan tersebut, pemerintah menganjurkan untuk mulai melakukan kegiatan seperti biasa, tentunya sambil mematuhi protokol pencegahan COVID-19. Hal ini mendorong masyarakat untuk lebih gencar dalam menerapkan langkah pencegahan dasar COVID-19, salah satunya ialah mengenakan masker dalam setiap aktivitas. Agar kebiasaan disiplin menggunakan masker di tempat umum ini dapat berjalan dengan baik, maka dibuatlah New Normal COVID-19 Masker Detektor dengan dengan citra digital agar lingkungan seperti perusahaan dapat mendisiplinkan karyawannya untuk menggunakan masker sebelum masuk ke kantor. Sistem ini dibuat menggunakan Arduino sebagai otak utamanya, dengan menambahkan modul kamera dan juga sensor PIR, yang akan mendeteksi apakah orang tersebut menggunakan masker atau tidak. Metode penelitian yang dilakukan adalah Pengolahan citra yang bertujuan mengidentifikasi titik pada citra digital dengan menggunakan haarcascade clasification. Hasil dari penelitian ini adalah sistem dapat mendeteksi orang yang menggunakan masker.