Sistem Pengontrolan Pemberi Pakan dan Pembersih Kandang Ayam Otomatis Melalui SMS - Andi Syofian; Yultrisna Yultrisna (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Sejauh ini, tantangan yang harus dihadapi untuk mencapai efisiensi biaya peternakan ayam broiler adalah besarnya biaya pakan, yaitu sekitar 60-70% dari keseluruhan biaya operasional yang harus dikeluarkan, tingginya biaya operasional karyawan, serta manajemen peternakan yang masih dilakukan secara tradisional. Saat ini pengelolaan peternakan ayam masih mengandalkan kemampuan peternak dalam melakukan Pemberian pakan, Pembersihan kandang, Mengetahui kondisi kandang dan pencatatan terhadap ketersediaan pakan, serta data lainnya. Pakan ternak yang tidak terdata sehingga tidak bisa dikontrol akan berpotensi terhadap kebocoran pakan. Pembuatan alat ini dilakukan untuk memanagement waktu pemberian pakan dan pembersihan kandang menggunakan modul RTC1307, dan mengetahui suhu,kelembaban di dalam kandang menggunakan sensor DHT-11, serta untuk mengetahui jumlah pakan yang tersedia di dalam tandon makanan menggunakan sensor HC-SR04 dalam bentuk 0%-100%, alat ini juga dapat memantau dan mengontrol dari jarak jauh menggunakan sms memanfaatkan modul SIM800L, Alat ini menggunakan mikrokontroler arduino Uno sebagai pengendali. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan , alat ini dapat bekerja dengan baik, Pemberian pakan dan pembersihan kandang sesuai dengan waktu yang sebenarnya, dan dapat mengirim informasi melalui sms ke pemilik kandang berupa suhu, kelembaban, jumlah makanan yang tampil dalam bentuk 0%-87%.