Pembuatan Aplikasi Sosial Media “Pet Mate” Berbasis Android - Derry Alim Fernando; Mohammad Farid Naufal; Felix Handani (CALYPTRA, 2020)
Abstrak- Pada zaman modern ini memelihara hewan peliharaan merupakan kegemaran tersendiri bagi setiap orang. Hewan peliharaan merupakan seekor hewan yang dirawat dan diperlakukan secara lebih layak dan istimewa daripada hewan-hewan lainnya. Hewan peliharaan pun terdiri dari beraneka ragam jenis dan ras yang mempunyai ciri khas tersendiri. Hewan peliharaan juga memerlukan kebutuhan biologis yaitu berkembang biak dengan cara kawin dengan lawan jenisnya. Namun, dalam mengawinkan hewan peliharaan terdapat berbagai macam kendala, seperti tidak adanya pasangan bagi hewan tersebut, ketidakcocokan dengan hewan yang akan dikawinkan, dan masih banyak lagi. Sedangkan, pada era modern ini dengan adanya teknologi informasi dan komunikasi sebagai contohnya adalah sosial media yang berkembang sangat pesat, di mana sekarang sosial media dapat membantu para pemilik hewan peliharaan dalam mempermudah pencarian pasangan bagi hewan peliharaannya sesuai dengan kriteria yang diinginkan dan juga dalam area tertentu pula. Dengan memanfaatkan pemrograman berbasis android, pemilik hewan dapat menggunakan aplikasi dalam mencari pasangan untuk hewan peliharaannya. Selain itu, fitur chatting yang didukung oleh firebase cloud messaging dapat mempermudah komunikasi antar pemilik hewan dalam proses mengawinkan hewan peliharaan. Dengen demikian aplikasi ini dapat memudahkan para pemilik hewan peliharaan untuk mencarikan pasangan bagi hewan peliharaannya melalui fitur-fitur yang tersedia dalam aplikasi. Kata Kunci: sosial media, hewan peliharaan, perkawinan hewan, perkembangbiakan hewan, komunikasi Abstract- In modern times, caring for pets is a hobby for everyone. A pet is an animal that is cared for and treated more properly and specially than other animals. Pets also consist of various types and races that have their own characteristics. Pets also need biological needs, namely breeding by marrying the opposite sex. However, in marrying a pet there are various kinds of obstacles, such as the absence of a partner for the animal, incompatibility with the animal to be mated, and many more. Meanwhile, in this modern era with the presence of information and communication technology as an example is social media that is growing very rapidly, where now social media can help pet owners in facilitating the search for a partner for their pets according to the desired criteria and also in certain areas also. By utilizing Android-based programming, animal owners can use the application in finding partners for their pets. In addition, chat features supported by Firebase cloud messaging can facilitate communication between pet owners in the process of mating pets. Thus this application can make it easier for pet owners to find a partner for their pets through the features available in the application. Keywords: social media, pet, animal marriage, animal breeding, communication