Perancangan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Berbasis Iso 45001:2018 dengan Mempertimbangkan Kansei Engineering di PT. DLM, Surabaya - Maulidya Dwi Putri; Markus Hartono; Yenny Sari (CALYPTRA, 2020)
Abstrak – PT. Dempo Laser Metalindo adalah sebuah perusahaan job shop dan fabrikasi di bidang sheet-metal yang telah berdiri sejak tahun 2003. Saat ini, standar dan instruksi yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan produksi belum cukup memadai untuk menghindari terjadinya kecelakaan kerja. Selain itu, karyawan produksi belum memiliki wawasan yang cukup akan bahaya yang dapat dialami selama menggunakan mesin-mesin tersebut. Adanya kesadaran perusahaan untuk menciptakan lingkungan kerja yang zero accident membuat perusahaan berkeinginan untuk menerapkan standar ISO 4500:2018 dengan mempertimbangkan Kansei Engineering dalam Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Berdasarkan identifikasi dan analisis gap, didapatkan hasil bahwa besarnya persentase kesesuaian perusahaan secara keseluruhan adalah 47,14%. Total rancangan perbaikan yang diberikan untuk meningkatkan persentase kesesuaian perusahaan dengan persyaratan ISO 45001:2018 adalah sebanyak 32 rancangan perbaikan. Dari keseluruhan rancangan perbaikan yang diberikan, implementasi yang dapat dilakukan oleh perusahaan saat ini hanya sebanyak 10 rancangan perbaikan. Kata kunci: sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja, iso 45001:2018, kansei engineering, alat pelindung diri, pengendalian administratif Abstract – PT. Dempo Laser Metalindo is a job shop and fabrication company in sheet-metal sector that has been established since 2003. The recent standard and instruction from the company to production employees are not sufficient enough to prevent work accident. Furthermore, production employees don’t have enough knowledge about dangerous things that can be felt while using the machines. The company’s need to create a zero accident work environment urges the company to apply the ISO 45001: 2018 standard by considering Kansei Engineering in its OHS management system. Based on gap analysis, the percentage of conformity between OHS in company and ISO 45001:2018 is 47.14%. There were 32 improvement plans in order to increase this comformity level. From all of the improvement plans given, there are only 10 improvement plans that can be implement by the company. Keywords: occupational health and safety management system, iso 45001:2018, kansei engineering, personal protective equipment, administrative control