Analisis Teknik Permainan Biola pada Voorspell Keroncong Senyuman Candra - Pipin Garibaldi; Pandu Hapsara (SELONDING, 2019)
Voorspell pada musik keroncong memiliki karakteristik tersendiri. Artikel ini bertujuan menelaah voorspell keroncong asli yaitu bagian pembuka suatu lagu berupa improvisasi biola khas musik keroncong. Kajian ini berfokus pada lagu Senyuman Candra karya W.S Nardi yang digubah Budiman BJ. Voorspell yang terdapat pada lagu ini menggunakan skala pentatonis pelog. Ini tidaklah lazim karena teknik voorspell umumnya mengacu pada progresi akor I - IV - V - I. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Tahapan penelitian meliputi kajian pustaka yakni kajian literatur musik keroncong serta analisis bentuk dan gaya musik. Penelitian lapangan dilakukan melalui wawancara beberapa pelaku musik keroncong, meliputi pelaku yang mempunyai latar belakang akademisi serta pelaku yang memang seorang praktisi musik   keroncong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa voorspell pada lagu Senyuman Candra menghadirkan karakter dan ciri khas Budiman BJ.