Analisis Struktural dan Gaya Musikal Penyajian Keroncong Kidung Cinderamata pada Pekan Seni Mahasiswa Nasional - H. Mulyadi Cahyoraharjo (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2021)
The Structural Analysis and Musical Style of the Performance of Keroncong Kidung Cinderamata at National Students Art Week. This study describes the presentation of Kidung Cinderamata at National Students Art Week by revealing its structural analysis and musical style. The song of Kidung Cinderamata was one of the mandatory songs for the competition subdivision of male keroncong, which was challenging to sing. Participants often had musical difficulties in interpreting and exploring when choosing Kidung Cinderamata in the context of its performance. It occurred because the singers did not understand the musical element of this song. This study used a qualitative method with a musicological approach to reveal all the elements which made up this song. This research succeeded in revealing creation, structural analysis, harmony framework, and musical style. The results of this study can be a reference for singers who want to explore how to perform the song of Kidung Cinderamata.Penelitian ini mendeskripsikan penyajian lagu keroncong Kidung Cinderamata pada Pekan Seni mahasiswa Nasional. Penelitian difokuskan pada analisis struktural dan gaya musikalnya. Lagu Kidung Cinderamata merupakan salah satu lagu wajib tangkai keroncong putra yang memiliki tingkat kesulitan tersendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan musikologi untuk mengungkap segala unsur musikalitas yang membentuk lagu ini. Berdasarkan pengamatan, dapat diketahui bahwa peserta seringkali memiliki kendala secara musikal dalam memaknai dan mendalami ketika memilih lagu Kidung Cinderamata untuk dinyanyikan. Hal ini terjadi karena penyanyi kurang mendalami unsur musikalitas dalam lagu tersebut. Penelitian ini berhasil mengungkap proses penciptaan, analisis struktural, kerangka harmoni dan gaya musikal. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi penyanyi yang ingin mendalami cara menyajikan lagu keroncong Kidung Cinderamata.