ANALISIS PERSEPSI GURU SD KOTA MALANG TERHADAP KANDUNGAN MI PADA BUKU SISWA KURIKULUM 2013 - Maharani Putri Kumalasani; Dian Ika Kusumaningtyas (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispsikan persepsi guru SD Kota Malang terhadap kandungan Multiple Intellegences pada buku siswa kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Alat pengumpul data dalam penelitian ini ialah instrument wawancara dan angket analisis kandungan Multiple Intellegences pada buku siswa kurikulum 2013. Hasil penelitian ini ialah analisis yang dilakukan oleh guru menunjukkan bahwa terkandung Multiple Intellegences pada buku siswa yang khususnya pada kegiatan siswa. Kedelapan kecerdasan itu antara lain kecerdasan linguistic, spasial, kinestetik, interpersonal, intrapersonal, logis matematis, musical, dan naturalis. Kedelapan kecerdasan tersebut tidak selalu muncul secara bersamaan. Terdapat kecerdasan yang mendominasi pada buku siswa tersebut. Karena buku siswa merupakan sumber utama pada saat proses pembelajaran, ntuk memaksimalkan kecerdasan yang ada pada diri siswa guru memberikan tanggapan terhadap penambahan kegiatan yang diharapkan dapat memaksimalkan kecerdasan siswa secara seimbang. Hal tersebut merupakan persepsi positif yang ditunjukkan oleh guru