IMPLEMENTASI KURIKULUM CAMBRIDGE DI SEKOLAH DASAR - Norhana Guialani Diocolano; Nafiah Nafiah (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulumCambridge, menganalisis faktor pendukung dan mendeskripsikan tahap-tahap kurikulumtersebut di Sekolah Dasar Khadijah Surabaya. Penelitian ini menggunakan purposivesampling, Sampel penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagiankurikulum, dan guru di SD Khadijah Surabaya. Penulis menggunakan teknik pengumpulandata melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian di simpulkan bahwaimplementasi kurikulum Cambridge di Sekolah Dasar Khadijah Surabaya meliputi tigatahap yaitu a) perencanaan, b) pelaksanaan dan c) evaluasi. Dalam tahap perencanaanterlihat mulai dari persiapan framework Cambridge dan RPP (Rencana PelaksanaanPembelajaran). Kurikulum Cambridge dilaksanakan dengan baik dalam kegiatanpembelajaran yang di dukung dari media pembelajaran, textbook dan berjalan dengan activelearning. Penerapan kurikulum ini melalui pembelajaran untuk pendukungnya danekstrakurikuler untuk pendalamannya. Kurikulum Cambridge di aplikasikan dari tiga matapelajaran yaitu English, Science, dan Mathematics. Tahap evaluasi dalam implementasikurikulum Cambridge di Sekolah Dasar Khadijah Surabaya telah dievaluasi dengan baikmelalui check progression test atau (CPT) untuk siswa kelas I hingga kelas V dancheckpoint untuk siswa kelas VI dan ujian ini dilakukan sekali setahun. Hasil ujian ini tidakada standar kelulusan bagi siswa hanya untuk pemetaan kemampuan belajar siswa