PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP NILAI TEMPAT BILANGAN MELALUI MEDIA KANTUNG BIJI BILANGAN PADA SISWA KELAS I-A SEKOLAH DASAR - Reza Ika Savitri; Lise Chamisijatin; Andayani Andayani (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentangkonsep nilai tempat bilangan melalui media kantung biji bilangan. Siswa dirasa masihmengalami kesulitan dalam memahami konsep nilai tempat bilangan. Metode yangdigunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model penelitian yangdikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas I-ASDN Sumbersari 1 Malang yang berjumlah 21 siswa. Penelitian ini dilaksanakan padabulan Januari-Februari 2019. Penelitian tindakan dilaksanakan dalam dua siklus, yaknisiklus I dan siklus II. Setiap siklus memiliki 4 tahapan yakni, perencanaan, pelaksanaan,observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tesdan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada pra siklusmendapatkan nilai rata-rata sebesar 69,76, lalu meningkat menjadi 71,66 pada siklus I, danmenjadi 82,24 pada sikus II. Prosentase ketuntasan pun mengalami peningkatan dari52,38% (pra siklus), menjadi 80,95% (siklus I) hingga 90,48% pada siklus II. Dengandemikian dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan media kantung bijibilangan dapat meningkatkan pemahaman konsep nilai tempat bilangan siswa.