Efektivitas Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Kemampuan Literasi Menulis Siswa Sekolah Dasar - Ninawati, Mimin; Wahyuni, Nur (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2020)
Kemampuan literasi menulis siswa sekolah dasar sangat rendah, Faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan menulis yaitu rendahnya motivasi menulis, kesulitan siswa dalam mengeluarkan ide-ide pokok, Perhatian siswa terhadap materi masih kurang, dan siswa kurang aktif di kelas. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan bahan ajar berbasis kearifan lokal yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif di dalam meningkatkan kemampuan literasi menulis siswa. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan model Borg and Gall. Instrumen yang digunakan yaitu Lembar angket (ahli, praktisi, dan respon siswa), lembar observasi, dan Tes kemampuan literasi menulis siswa,. Teknik analisis data penelitian yaitu teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Uji Statistik data penelitian menggunakan Uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan literasi menulis siswa sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar berbasis kearifan lokal. Bahan ajar berbasis kearifan lokal yang dikembangkan dapat menumbuhkan nilai-nilai kebaikan di dalam diri siswa serta mampu meningkatkan kemampuan literasi menulis siswa sekolah dasar