PEMBELAJARAN MUSIK KONTEMPORER SECARA DARING DI SMA NEGERI 19 BANDUNG - Azra Mahira Ihzadila; Yudi Sukmayadi (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2021)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran Musik Kontemporer Secara Daring di SMA Negeri 19 Bandung. Pembelajaran musik kontemporer secara daring merupakan proses pembelajaran yang dikembangkan dalam mata pelajaran Seni Budaya kelas XII tahun ajaran 2020/2021. SMA Negeri 19 Bandung adalah salah satu sekolah menengah atas umum yang mampu melaksanakan pembelajaran musik kontemporer secara daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta mengungkapkan bagaimana pemilihan materi yang guru ambil, proses hingga pada pada hasil akhir pada peserta didik dalam pembelajaran yang didapat. Berdasarkan pokok bahasan yang dikaji, metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif sehingga hasil penelitian dapat dideskripsikan secara terperinci. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi platform digital seperti Zoom Meeting dan WhatsApp. Berbagai pemilihan materi serta metode yang dilakukan guru berdampak baik pada kompetensi para peserta didik baik dari segi pengetahuan maupun hasil ujian akhir keterampilan yang dikemas dalam bentuk video secara berkelompok.Kata kunci:Â Â  Pembelajaran daring, pembelajaran musik kontemporer, video pembelajaran daring.