ANALISIS FAKTOR MODAL USAHA, LAMA USAHA, DAN PENDIDIKAN YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR SERASI DI KOTAMOBAGU - Kussoy, Revita Imanuella; Walewangko, Een Noritha; Londa, Albert T (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh modal usaha, lama usaha, pendidikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional di Pasar Serasi di Kotamobagu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey dengan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling, dalam teknik ini masing – masing elemen populasi memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi elemen sampel dipilih secara acak tanpa memperhatikan strata. Dengan dasar pengambilan sampel sebanyak 40 pedagang pasar tradisional. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda dan uji statistik. Hasil analisis data menggunakan regresi linear berganda menunjukan bahwa variabel independen yaitu jumlah modal mempunyai pengaruh signifikan positif serta lama usaha mempunyai pengaruh signifikan positif pada tingkat pendidikan juga memiliki pengaruh positif terhadap besarnya pendapatan pedagang pasar tradisional. Berdasar Analisis diperoleh koefisien determinasi R2 sebesar 0,836, hal ini berarti bahwa 83,6% variasi perubahan yang terjadi terhadap besarnya pendapatan pedagang pasar tradisional dipengaruhi oleh semua variabel independen sedangkan 16,4% dipengaruhi oleh variabel – variabel lain diluar model. Berdasarkan hasil uji F hitung > F tabel semua variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen pada tingkat signifikansi 5%.