ANALISIS STRUKTUR EKONOMI DAN SEKTOR UNGGULAN DI KABUPATEN TANA TORAJA - Patandean, Venchy; Masinambow, Vecky A. J.; Masloman, Irawaty (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor basis, pola perubahan struktur ekonomi dan sektor unggulan dalam perekonomian Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa nilai produk domestik regional bruto Kabupaten Tana Toraja dan Provinsi Sulawesi Selatan atas dasar harga konstan tahun 2011-2020. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis location quontient (LQ), analisis shift share dan analisis overlay. Hasil penelitian berdasarkan analisis location quontient (LQ) menunjukkan bahwa terdapat sepuluh sektor basis di kabupaten tana toraja yaitu sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan, sektor pengadaan listrik dan gas, sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang, sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, sektor real estate, sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial, sektor jasa pendidikan, jasa kesehatan dan kegiatan sosial, dan sektor jasa lainnya. Hasil analisis shif share menunjukkan bahwa pola struktur ekonomi Kabupaten Tana Toraja periode 2011-2020 didominasi oleh sektor tersier khususnya sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor. Hal ini menandakan bahwa telah terjadi perubahan pola struktur ekonomi dari dari sektor primer ke sektor non primer. Analisis overlay menunjukkan bahwa terdapat tujuhÂ  sektor unggulan yaitu sektor pengadaan listrik dan gas , sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, sektor Real Estate, sektor jasa pendidikan, sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial, serta sektor jasa lainnya.