ANALISIS PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Tumuli, Kevin F.; Kawung, George M. V.; Sumual, Jaclien I. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada perbedaan yang signifikan yang terjadi sebelum dan selama bencana non-alam pandemi covid-19 pada Pajak Kendaraan Bermotor di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Analisis Efisiensi, Analisis Statistik Deskriptif dan Uji Beda Berpasangan (paired t-test). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor sebelum dan selama pandemi covid-19. Dan juga bencana non-alam pandemi covid-19 berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Provinsi Sulawesi Utara.