PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN , PERTUMBUHAN EKONOMI , DAN UPAH MINIMUM TERHADAP PENGANGGURAN DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN TAHUN 2009-2019 - Polla, Enike Fina; Walewangko, Een N.; Tumangkeng, Steeva Y.L. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh tingkat pendidikan, pertumbuhan ekonomi dan upah minimum terhadap pengangguran di Kabupaten Minahasa Selatan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kuantutatif dengan menggunakan data sekunder selama 11 tahun dari 2009-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perubahan suatu variabel dengan dengan variabel lainnya. Dalam penelitian ini digunakan data panel dari Badan Pusat Statistik Minahasa Selatan dari tahun 2009-2019.  Setelah melakukan uji analisis maka dapat diketahui hasil penelitian: Tingkat pendidikan dan perrtumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Minahasa Selatan tahun 2009-2019 sedangkan upah minimum tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Minahasa Selatan tahun 2009-2019. Untuk tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Minahasa Selatan tahun 2009-2019 sedangkan untuk upah minimum tidak berpengaruh. Secara simultan tingkat pendidikan, pertumbuhan ekonomi dan uupah minimum juga berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Minahasa Selatan tahun 2009-2019