Mind Skills Training Model through Experiential Learning as Guide Teacher and Islamic Counselors - Supa'at, Supa'at; Azmi, Khilman Rofi (Nadwa: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
This article is aimed to create mind skills training manual books for guidance teachers and counselors to increase counseling skills theoretically and practically. Mind skill used by counselors and guides teachers in MTs 1 Kudus, MTs TBS, and Muhammadiyah Kudus, Central Java to manage and think about what they think and do. It will implicate how they react and act, communicate, and respond to their counselee or client. This article used a development approach that modified from Borg and Gall model through three phases included (1) preparation, (2) implementation, and (3) trial. The mind skills training book was developed by referring to the needs of research subjects based on the results of interviews and literature studies. The result shows that the mind skills manual book for guide teacher counselor is accepted and fulfillment with an average value of 87% in the "very good" category for small group tests by corresponding of correctness, usefulness, and conformity aspect.AbstrakArtikel ini bertujuan untuk membuat buku panduan pelatihan keterampilan pikiran untuk guru bimbingan dan konselor dalam rangka meningkatkan keterampilan konseling secara teoritis dan praktis. Keterampilan pikiran digunakan oleh konselor dan membimbing guru di MTs 1 Kudus, MTs TBS, dan Muhammadiyah Kudus, Jawa Tengah untuk mengelola dan berpikir tentang apa yang mereka pikirkan dan lakukan. Ini akan melibatkan bagaimana mereka bereaksi dan bertindak, berkomunikasi, dan menanggapi konseli atau klien mereka. Artikel ini menggunakan pendekatan pengembangan yang dimodifikasi dari model Borg dan Gall melalui tiga fase termasuk (1) persiapan, (2) implementasi, dan (3) percobaan. Buku pelatihan keterampilan pikiran dikembangkan dengan merujuk pada kebutuhan subyek penelitian berdasarkan hasil wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan keterampilan pikiran untuk guru BK membimbing diterima dan dipenuhi dengan nilai rata-rata 87% dalam kategori "sangat baik" untuk tes kelompok kecil dengan aspek ketepatan, kegunaan, dan kesesuaian.