Mengurai Kerancuan Istilah Strategi dan Metode Pembelajaran - Fanani, Ahwan (Nadwa: Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
This paper attempts to describe confused term of strategy and method learning. The key term in the field of education, especially in aspect learning, are ap-proach, model, strategy, method, and technology. The five words have a concep-tual distinction and two other terms cause confusion, i.e.: strategies and meth-ods. Diversity and confusion of these terms occur both in learning practice and in the study of the theory. This study shows that the existence of the phenomenon of the use of the strategies and methods term that are relatively loose and even they are used interchangeable. There is no agreement in the literature that exam-ined on applicative relationship between the two terms above. It was further confirmed that both terms have the same meaning field.AbstrakPaper ini berusaha mengurai kerancuan istilah strategi dan metode pembelajaran. Istilah kunci dalam bidang pendidikan, khususnya dalam aspek pembelajaran, muncul istilah pendekatan, model, strategi, metode, dan teknik. Kelima istilah tersebut memiliki perbedaan konseptual dan dua istilah yang lain menimbulkan kerancuan, yaitu: strategi dan metode. Keberbedaan dan kerancuan dua istilah tersebut terjadi baik dalam praktik pembelajaran maupun dalam kajian teori. Kajian ini menunjukkan bahwa adanya fenomena penggunaan istilah strategi dan metode yang relatif longgar dan bahkan keduanya digunakan secara saling menggantikan. Istilah metode dan strategi belum disepakati penggunaannya namun memiliki medan pengertian yang sama.Kata kunci: