Partisipasi Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar (KKG PAI SD) Kabupaten Boyolali dalam Meningkatkan Kompetensi Guru PAI SD - Muharom, Fauzi (Nadwa: Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
This study aims to know the participation of Teachers Working Group (KKG) and mapping the needs of improving theÂ  competence of teachers PAI elementary school in Boyolali district. This type of research is a qualitative descriptive with analytical interactive method. The results showed that PAI KKG SD Participation Boyolali district in improving competence PAI elementary teachers include; Training Lesson Study, training 2013 curriculum, PAI teacher development program and assist in the teacherâ€™s administration. While the results of the mapping of needs to increase the competence of teachers PAI elementary school in Boyolal, include: training curriculum 2013, PTK, BTA and learning media.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi Kelompok Kerja Guru (KKG) dan pemetaan kebutuhan peningkatan kompetensi Guru PAI SD di kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode analitis-interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi KKG PAI SD kabupaten Boyolali dalam meningkatkan kompetensi guru PAI SD meliputi; Pelatihan Lesson Study, Bintek/pelatihan Kurikulum 2013, Program pengembangan guru PAI dan membantu administrasi keguruan. Sedangkan hasil pemetaan kebutuhan peningkatan kompetensi guru PAI SD di Kabupaten Boyolali meliputi: pelatihan kurikulum 2013, pelatihan PTK, pelatihan BTA dan pelatihan media pembelajaran.