Modernisasi Perikanan Pada Komunitas Bajo di Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi (1972-2018) - Salsha Dwi Septiani (PATTINGALLOANG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bagaimana gambaran umum sistem perikanan pada Komunitas Bajo di Kecamatan Wangi-Wangi sebelum modernisasi, Bagaimana proses modernisasi perikanan pada Komunitas Bajo di Kecamatan Wangi-Wangi, serta dampak modernisasi perikanan terhadap Komunitas Bajo di Kecamatan Wangi-Wangi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu (1) heuristik, (2) kritik sumber, (3) interpretasi, dan (4) historiografi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penelitian lapangan dan penelitian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Bajo yang mendiami Kecamatan Wangi-Wangi saat ini telah terkena dampak modernisasi sejak tahun 1972. Dimulai dari penggunaan alat tangkap yang bersifat tradisional menjadi alat tangkap yang modern, penggunaan alat transportasi tradisional untuk menunjang aktivitas melaut nelayan telah beralih menjadi alat transportasi yang lebih modern, hingga penjualan hasil tangkapan yang awalnya dijual sendiri oleh nelayan ke pasar, sekarang telah banyak nelayan yang menggunakan jasa papalele untuk memasarkan hasil tangkapannya.Kata Kunci: Modernisasi, Perikanan, Komunitas Bajo